Assam

Assam gilt als das größte zusammenhängende Teeanbaugebiet der Welt. Es erstreckt sich über 600 Kilometer entlang dem Fluss Brahmaputra in der feucht heißen Hochebene von Assam. Assam gilt genauso als das ertragreichste Gebiet von Indien, da durch die extreme Luftfeuchtigkeit und die tropische Hitze die Teepflanzen sehr schnell wachsen. Wegen der hohen Temperaturen unter Tags werden die Teeblätter nur in der Nacht verarbeitet.
Unterteilt wird Assam noch in mehrere Regionen, Hatimara, Borengajuli, Sockieting, Kondoli und Hunwal. Über 2000 Teeplantagen werden heute zu Assam gezählt.

Haupterntezeiten:
– Mitte April bis Ende Mai = First Flush
Der Geschmack entspricht nicht dem traditionellem Assam Geschmack und wird am europäischen Markt kaum angeboten. Der Tee ist aromatisch frisch, hell in der Tasse und sehr herb.
– Anfang Juni bis Mitte August = Second Flush
In dieser Periode der Assam Tee, den wir kennen und lieben. Er ist sehr dunkel in der Tasse mit kräftigen, meist malzigen Geschmack und reich an Tipps.
– Juli bis Oktober
In dieser Periode kommt es zu der ertragreichsten Ernte, da es in die Regenzeit fällt und der indische Monsun den Boden sehr fruchtbar macht.

Für die Zubereitung reichen ca. 13 Gramm Teeblätter auf einen Liter (weichen) Wasser. Die Teeblätter 3-4 Minuten ziehen lassen. Verfeinern kann man den Assam mit Zucker (meist weißer Kandis) oder Sahne (Obers).

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