Herstellungsverfahren

Zur Herstellung / Verarbeitung von Teeblättern gibt es zwei unterschiedliche Verfahren.
Einerseits die Traditionelle Herstellung, hierbei müssen die Teeblätter fünf Stufen durchlaufen. Dieses Verfahren wird für den offenen Tee verwendet, es gilt jedoch als teuer und zeitaufwendig.
Andererseits gibt es die CTC Produktion, hierbei werden die Teeblätter in nur zwei Stufen verarbeitet. CTC Produktion wird für Teebeuteln als Massenproduktion verwendet, da die Verarbeitung schneller geht, da alles von Maschinen durchgeführt wird und auch nicht sehr teuer ist.
Diese Verfahren gelten für die Verarbeitung von Schwarztee, Grüner Tee unterscheidet sich in einzelnen Schritten ein wenig.
Im Allgemeinen werden die Teeblätter immer im Ursprungsland verarbeitet, da die Teeblätter nach der Ernte schnell an Haltbarkeit verlieren und die Qualität sich dadurch verringert.

Das die Teeblätter überhaupt zur Verarbeitung gelangen müssen sie vorher geerntet / gepflückt werden. Dies ist sehr aufwendig, da alles händisch durchgeführt wird. Hauptsächlich gibt es für diese Aufgabe Teepflückerinnen, weil Frauen angeblich den besseren Blick für reifere Teeblätter haben. Sie durchstreifen die Teefelder Reihe um Reihe und schauen sich die Teesträucher an, wenn ein Teestrauch zu ernten ist, pflücken sie nur die Knospe und die zwei jüngsten Teeblätter. Pro Tag schaffen geübte Teepflückerinnen bis zu 30 Kilogramm Teeblätter. Diese aufwendige Arbeit ist sehr teuer und macht fast 50% der Gesamtproduktionskosten aus.