Darjeeling

Darjeeling wächst in Nordostindien an den Südhängen des Himalaja Bergmassivs. Ohne Zweifel stammen aus der Umgebung der Stadt Darjeeling die wertvollsten Teesorten der Welt. Diese Teegebiete sind ungefähr so berühmt wie die Weinanlagen in Frankreich.
Der Tee wird in einer Höhenlage von 800 bis über 2000 Meter angebaut. Nur in den ganz hoch gelegenen Gärten können Topqualitäten produziert werden, jedoch ist die Qualität auch vom Klima, Genauigkeit des Pflückens und der sorgsamen Verarbeitung in den Garteneigenen Fabriken abhängig.
Darjeeling wird wie es die Tradition verlangt nur von Frauen gepflückt und zwar nur „two leaves and a bud“ (zwei Blätter und eine Knospe). Die Pflückerinnen leben mit ihren Familien meist in den Teeanlagen, welche auch über Sanitäreinrichtungen und sogar Schulen für die Kinder verfügen. Die Männer der Pflückerinnen arbeiten meistens in den Garteneigenen Fabriken, wo der Tee verarbeitet wird. Durchschnittlich leben in den Teeanlagen 900-2000 Menschen.

Mit Darjeeling verbindet man meist nur den Schwarzen Tee, der als einer der besten und qualitativ wertvollsten Tees weltweit gilt. Jedoch wird in Darjeeling auch eine Menge anderer Teearten produziert, wie zb. Grüner Tee, Oolong Tee oder auch der Weiße Tee.

Erntezeiten:
– Ende Februar bis Ende April = First Flush
Der Tee hat eine goldgelbe bis hellgelbe Tassenfarbe und besitzt ein sehr feines, mildes und blumiges Aroma. Ab Anfang Mai ist er auch als Flugtee verfügbar. Da die Blätter durch die frühe Ernte noch nicht ganz ausgereift sind, beträgt die Haltbarkeit der Teeblätter nur sechs Monate.
– Mitte April bis Mitte Mai zwischen First Flush und Second Flush = In betweens
In dieser Zeit herrschen starke Regenfälle, und durch das tropische Klima (hohe Luftfeuchtigkeit) und warme Temperaturen sprießen die Teeblätter. Die Tassenfarbe ist sehr dunkel und der Geschmack kann von vollmundig bis leicht würzig sein.
Diese Ernte erreicht nie die Qualität einer Ernte in der First Flush Periode.
– Anfang Juni bis Anfang Juli = Second Flush
Wegen der längeren Sommertage und dadurch der längeren Sonneneinstrahlung besitzen die Teeblätter mehr Würze und Aroma. Die Teeblätter sind dunkelbraun bis schwarz meist goldenen Tips (Knospen) und eine bernsteinfarbene Tasse. Der Geschmack besitzt eine sehr aromatische und würzige Note. Die Teeblätter haben eine lange Haltbarkeit.
– August bis September = Monsoon (Regentee)
Die Ernte in dieser Periode wird hauptsächlich im eigenen Land verkauft und verbraucht. Der Tee hat ein herbes Aroma mit einer grünlich – braunen Tassenfarbe.
– Oktober bis Mitte Dezember
Wenn die Regenzeit vorbei ist und die Temperaturen wieder ein wenig zurück gegangen sind, ist es wieder möglich bessere Qualität des Darjeeling Tees zu ernten. Die Tassenfarbe entspricht dem goldgelb, ähnlich wie bei der First Flush Ernte. Auch hier entspricht der Geschmack nicht dem des First Flush oder Second Flush. Er hat zwar einen leicht, feinen Geschmack jedoch eine bittere Note im Abgang. Die Teeblätter in dieser Erntezeit werden als das „bunte Teekorn“ bezeichnet, da die Teepflanze Blätter in grün, braun und schwarz besitzen.

Folgende handelsübliche Blattsortierungen werden im Teegeschäft angeboten:
– SFTGFOP1 = Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 – höchste Gradierung
– FTGFOP1 = Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1.
– TGFOP = Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
– FOP = Flowery Orange Pekoe
– OP = Orange Pekoe
– P = Pekoe

Für die Zubereitung von Darjeeling reichen ca. 11 Gramm Teeblätter auf einen Liter kochenden Wasser. Je nach persönlichem Geschmack und Sorte beträgt die Ziehzeit zwischen 3-5 Minuten. Je länger Darjeeling zieht desto mehr Bitterstoffe können sich bilden, die den Geschmack etwas herb machen.
Darjeeling kann mit wenig Zucker, Zitrone, Honig oder Milch je nach Geschmack verfeinert werden.

Es wäre ratsam bei Darjeeling Tee auf das Siegel des „Tea Board of India“ zu achten, da leider sehr viele Fälschungen am Markt verbreitet sind. 1953 wurde aufgrund von den zahlreichen Fälschungen das „Tea Board of India“ eingerichtet, welches für jeden echten Tee aus Darjeeling ein Siegel und eine Lizenznummer vergibt, welche auf die Verpackung des Tees gedruckt wird. Nur dann kann man sich sicher sein, dass dieser Darjeeling wirklich aus Indien kommt.

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