Indonesien

Die beiden großen Inseln Java und Sumatra sind Teetrinkern sicherlich ein Begriff. In Verbindung bringt man die Inseln mit einer kräftigen Schwarzteemischung die ähnlich dem Ceylontee ist.
Die Kerkhovens eine sehr einflussreiche holländische Familie experimentierte 1878 mit dem Anbau von Tee. Sie holten sich die Assam Pflanzen, später auch Ceylon Pflanzen und siedelten sich auf der Insel Java an um dort wegen des tropisch – feuchten Klimas, mit dem Teeanbau zu beginnen. Es entstand ein richtiger Teeboom und kamen weitere Teebarone auf die Insel Java sowie dann später auf die Insel Sumatra.

Die Insel Java
Die meisten Teeplantagen befinden sich im Hochland von Preangan, wo vor 100 Jahren alles gerodet und mit Ceylon – Büschen bepflanzt worden ist. Einige Teeplantagen liegen direkt bei noch tätigen Vulkanen, deren Asche den Boden um einiges fruchtbarer macht und somit die Teepflanzen eine eigene Note erhalten. Die qualitativ besten Plantagen befinden sich in der Nähe von Sukabumi und Bandung, die mittlerweile Tees herstellen, die mit den Ceylon High Growns, sowohl vom Aussehen als auch vom Geschmack mithalten können.
Nicht nur der fruchtbare Boden, der durch die Vulkanasche geprägt wird, sonder auch das feucht heiße Tropenklima lassen eine ganzjährige Pflückperiode zu, vor allem in den Sommermonaten kommt es zu den besten Pflückzeiten.

Die Insel Sumatra
Im Gegensatz zu Java ist Sumatra sehr dünn besiedelt und überzogen mit einem Regenwaldteppich. Da in Java der Platz für weitere Teeplantagen nicht mehr ausreichend war, mussten die holländischen Planters auf andere Inseln ausweichen, unter anderem Sumatra. Um die Jahrhundertwende kam es zu einigen Rodungen von Flächen für den Teeanbau. Nach mehreren Anbauversuchen in verschiedenen Regionen, kam man zu dem Entschluss das die Region in der Nähe des Toba Sees im Norden der Insel am vielversprechendsten sei und richtete dort große Plantagen ein. Wegen der nicht vorteilhaften Klimabedingungen sind Tees von hoher Qualität nicht möglich und werden aus diesem Grund für Blends verwendet oder diversen Handelsmischungen beigefügt.

Leider konnte sich auf Indonesien keine eigene Teekultur entwickeln. Die holländischen Kolonialherren ließen nur produzieren und exportierten die Ware in aller Welt. Die einheimische Bevölkerung konnte von dem ganzen Tee Boom nicht profitieren, erst als chinesische Einwanderer kamen wurde einige Aspekte der chinesischen Teekultur auf die einheimische Bevölkerung übertragen. Somit wird auf den Inseln Java und Sumatra hauptsächlich Grüner Tee getrunken.

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