Worterklärung

Tee zählt zu den heißen Aufgussgetränken, der aus unterschiedlichen Teilen der Teepflanze (Blätter, Knospen, Blüten, Stängel) oder im weiteren Sinn aus verschiedenen Pflanzen (Blätter, Knospen, Blüten, Früchten, Stängel, Rinde, Wurzel) zubereitet wird.
Je nach Pflanzenteil (Knospen am meisten) enthält Tee bis zu 4,5 % Koffein und gehört somit zur Stoffklasse der Alkaloide.
Das Wort Tee kommt aus dem chinesischen und wird dort als „chá“ bezeichnet. In fast allen Sprachen gibt es das Wort Tee, in verschiedenen Variationen, und auch heute noch kann man durch diese Variationen ablesen wie der Tee in Kontakt mit den verschiedenen Völker gekommen ist.
In Ländern, die den Tee durch die Seefahrt kennen gelernt haben, wird Tee als Tee ausgesprochen oder als Tea (englisch) oder Té (französisch), Länder die über den Landweg mit Tee in Kontakt kamen sprechen das Wort Tee als Chá oder Tschai aus.
Im 17 Jahrhundert wurde laut Eintrag im Deutschen Wörterbuch das Wort Tee von den Brüder Grimm aus dem niederländischen ins Deutsche übernommen.
Seit dem 18. Jahrhundert wird auch das Wort Tee für den Aufguss aus anderen Pflanzen benutzt und bezeichnet nicht wie überlich nur den Schwarztee als Tee sondern auch Kräuter- und Früchtetees.
In vielen Ländern werden alle Getränke die durch einen Aufguss aus allen unterschiedlichen Teilen der Pflanze, mit heißen Wasser als Tee bezeichnet.

Einschränkend dürfen laut ISO-Norm 3720 nur Blätter und Aufguss der Teepflanze (Camellia sinnensis) als „Tee“ bezeichnet werden.