Teearten & Teesorten

Wie schon bekannt gibt es zwei Urteepflanzen, von denen sechs Teearten abstammen und 400 Teevariationen abgeleitet werden können. Ursprünglich wurden die Teeblätter gepflückt und gleich in heißes Wasser gelegt und verzerrt. Der Geschmack ist deutlich zu unterscheiden von verarbeiteten Teeblättern.
Heutzutage unterscheidet man je nach Oxidationsgrad vier traditionelle Hauptformen und zwei weniger verbreitete Nebenformen.
– Grüner Tee: keine gewollte Oxidation

– Weißer Tee: wird deswegen so genannt, weil die Härchen an der Blattunterseite den getrockneten Teeblättern eine weiß-silberne Farbe geben, auch hier ist keine gewollte Oxidation, es werden nur junge Triebe verwendet. Zur Produktion von Weißen Tee eignen sich nur hochqualitative Spitzentees.

– Oolong: ist nur teilweise oxidiert und kommt nach der Ernte in Weidenkörbe und wird geschüttelt, der austretende Saft reagiert mit dem Sauerstoff der Luft. Dieser Vorgang wird dadurch gestoppt, dass die Teeblätter in eine Eisenpfanne kommt und dann stark erhitzt.

– Schwarzer Tee: wird in Ostasien als Roter Tee bezeichnet, der Tee durchläuft einen kompletten Oxidationsvorgang.

– Pu erh cha: gilt in Asien als Schwarztee und hat auch eine wesentliche dunklere Farbe als in Europa

– Gelber Tee: wird nur in China produziert und gilt dort als Spezialität. Der Tee wird gepflückt und nicht sofort verarbeitet, so findet eine minimale Oxidation statt. Er ist einer der teuersten Tee-Spezialitäten weltweit.

In Europa werden die bekanntesten Schwarz Tees nach ihren Anbaugebieten benannt. Hier zählen Darjeeling, Assam, Ceylon oder Oolong dazu.

Teesorten gibt es mittlerweile bis 3000 verschiedene und werden den Teearten zugeordnet. Hier zählen jedoch auch die Früchtetees, Kräutertees und Rotbusch Tees dazu.

Unter dem Begriff Teesorten fallen auch zwei Unterordnungen, einerseits der aromatisierte Tee und andererseits der Rauchtee.
Die klassischen aromatisierten Tees werden in China produziert. Um das gewünschte Aroma zu erreichen wird dem Grüntee oder einer Mischung aus Grün- und Schwarztee frische Blüten hinzugefügt. Die bekanntesten aromatisierten Variationen sind der Rosentee und der Jasmintee.
Auch in Europa steigt die Beliebtheit der aromatisierten Schwarz- oder Grüntees, jedoch setzt man hierzulande eher auf Fruchtaromen, wie zb. Kirsche, Maracuja, Vanille oder Gewürze wie Anis oder Zimt. Die Qualität dieser Tees spielt eine untergeordnete Rolle, da der Geschmack an erster Stelle steht.

Rauchtee ist eine Teesorte bei der die Blätter beim Trocknen im Rauch von harzreichen Holz geräuchert werden. Durch diesen Vorgang bekommt der Tee eine kräftige rauchige Note und ein außergewöhnliches Aroma. Lapsang Sauchon ist eine der beliebtesten Rauchteesorten.

Im Allgemeinen kann man je nach Teekultur und Verbrauchergewohnheiten Tee in verschiedene Darbietungsformen handeln. In Erzeugerländern sind vor allem frische Teeblätter zu bekommen, da sie nur für kurze Zeit haltbar sind. Um sie lang oder länger haltbar zu machen und dadurch auch für den Transportweg zu sichern, werden sie feingefrostet. Durch die Feinfrostung geht jedoch der Geschmack in eine deutlich andere Richtung als der Originaltee. Die weltweit häufigste Darbietungsform von Tee ist der getrocknete ganze oder gebrochene Tee, da er bei sachgerechter Lagerung unbegrenzt haltbar ist.
Es gibt Tee-Händler die Flugtee anbieten. Flugtee ist Tee der direkt vom gewünschten Anbaugebiet frisch eingeflogen wird. Dies wird hauptsächlich bei hochwertigen Tees gemacht wie zb. First Flush aus Darjeeling oder Grüner Tee aus Japan.