Taiwan – Formosa

Formosa bedeutet „wunderschöne Insel“ und kommt aus dem portugiesischen. Der Name Formosa wurde im Laufe der Zeit in Taiwan (Terrassenbucht) umgeändert. Jedoch wie bei Ceylon/ Sri Lanka bleibt für den dort stammenden Tee der Name Formosa bestehen. Obwohl Taiwan schon eine beachtliche Teegeschichte hinter sich hat, wurden erst im Jahr 1650 die ersten Teepflanzen angesiedelt. Taiwan ist für seinen berühmten halbfermentierten Oolong Tee weltweit bekannt, der mittlerweile zu den besten Tees zählt. Der Oolong Tee hat seinen Ursprung eigentlich im chinesische und bedeutet „schwarzer Drache“, jedoch war Taiwan einer der ersten die halbfermentierte Tees produzierten.
Die wichtigsten Teegebiete in Taiwan sind Wenshan Region, die zu den ältesten Anbauregionen gehört, und dort der bekannte Pouchong Tee produziert wird.
In der Hsinchu Region werden nur Tees von einfachster Qualität hergestellt, da diese für die Industrieweiterverarbeitung verwendet wird.
Die Heping Region ist das höchstgelegene Anbaugebiet in der Höhe zwischen 1600-2500 Metern.
Aus der Ren-ai Region kommen die bekannten Wu-She Oolong und Lushan Oolong Tees.
Das ertragreichste Anbaugebiet liegt in der Mingjian Region. Bei diesen Anbaugebieten wird alles maschinell durchgeführt, da es so groß und nicht überschaubar ist. Die bekannten Tees wie Four Seasons Oolong, Milk Oolong oder Jade Oolong, die in dieser Region produziert werden, erfreuen sich großer Beliebtheit weltweit.
Zu den eher nicht so bekannten Regionen gehören die Lugu Region, Alishan Region.
Aus der Nantou Region kommen die Sun Moon Tees, die nach dem dortigen See benannt sind. Diese Region gehört zu den wenigen wo Schwarzer Tee hergestellt wird.

Geschmacklich liegt der Oolong Tee zwischen dem Schwarztee und Grünen Tee. Er besitzt ein blumiges, wohlriechendes Aroma und wird gerne bei Teezeremonien verwendet.
Für die Zubereitung benötigt man ca. 10-14 Gramm Teeblätter und muss den Tee bis zu 3 Minuten ziehen lasse. Ein mehrfaches Aufgießen ist bei guter Qualität auch möglich.