Geschichte zum Tee

ES WAR EINMAL…

Die Geschichte des Tees begann vor etwa 5000 Jahren, und ist heute nach dem Wasser das am häufigste Getränk weltweit.

In China und in Indien gibt es jeweils eine Legende für den Beginn der Geschichte des Tees.
In China fing alles im Jahr 2737 vor Christi an, als der chinesische Kaiser Shen Nung unter einem Baum saß und sich Wasser abkochte, um seinen Durst zu löschen. Er hatte eine lange Reise hinter sich und war sehr erschöpft, deswegen merkte er auch nicht das durch einen leichten Windstoß Blätter vom Baum in seinen dampfenden Kessel flogen. Das heiße, dampfende Wasser verfärbte sich und aus dem Kessel stieg ein wohlwollender angenehmer Duft empor. Der Kaiser trank dies und fühlte sich sofort wieder erfrischend und belebt. Was er nicht wusste war, dass dieser Baum ein wild wachsender Teebaum war, und so wurde in China der Tee entdeckt.

In Indien gibt es eine etwas andere Legende. Dort hieß es das der Prinz Dharma entschied nach China zu reisen um dort die Lehren des Buddha zu verbreiten. Bevor er jedoch abreiste legte er ein Gelübde ab, dass er neun Jahre nicht schlafen würde, damit wollte er beweisen, dass er würdig genug war um diese Aufgabe zu vollbringe. Nach drei Jahren ohne Schlaf überkam ihm eine leichte Müdigkeit. Er erblickte einen wild wachsenden Strauch und riss einige Blätter ab und steckte sie in seinem Mund begann sie zu kauen. Die Wirkung der Blätter trat sofort ein und er füllte sich sofort wieder frisch und munter. So schaffte er die letzten sechs Jahre und bewies somit seine Würde um die Lehren des Buddha in China zu verbreiten. Der Tee war entdeckt.

Hier einige Geschichtliche Fakten:

350 n.Chr.
Im Wörterbuch von Kuo Po wurde Tee erstmals als „Tu“ erfasst und als „Ein Getränk aus gekochten Blättern“ beschrieben.
476 n.Chr.
Entlang der Großen Mauer wurde durch die Nomaden aus Zentralasien der erste Tauschhandel mit Tee betrieben.
780 n.Chr.
Durch LuYu der Adoptivsohn von buddhistischen Mönchen gab es eine erste fachliche Studie über den Tee. Darin wurden auf verschiedene Bereiche des Tees eingegangen, wie zb. Herkunft, Kultivierung, Anbaugebiete, Teeherstellung usw…
620-1279 n.Chr.
Die Teekultur wurde durch die Dynastie der Tang und der Sung verfeinert und perfektioniert. Diese Zeit nannte man auch die Goldenen Zeit des Tees. In dieser Zeit entstand auch die Tradition der blumigen Tees in neuen Provinzen.
1279-1368 n.Chr.
Durch die Mogul Herrschaft verlor der Tee seine Beliebtheit, erlangte aber durch die Ming Dynastie wieder ihre Popularität, da die Fermentation entdeckt wurde. Die Teesorten Oolong und Schwarzer Tee konnten produziert werden.
1492
In Yi-Xing ist die erste Teekanne entstanden.
1610
Aufbruch nach Europa. Nachdem die erste Holländische Ostindische Kompanie gegründet wurde, brachte diese den ersten Grünen Tee aus Japan und Schwarztee aus China über Java nach Holland über den Seeweg. Auch England war sehr an diesen Tees interessiert, jedoch kam es noch zu keinen Lieferungen, da der Weg von Japan oder China nach England über sechs Monate dauerte und der Tee durch die feuchte Lagerung an Bord sehr litt und am Weg nach England teilweise kaputt ging.
1618
Wassillij Storkow schaffte es über den Landweg erstmals Tee nach Russland zu transportieren als Geschenk für den Zaren. Er wurde als russischer Gesandter nach China geschickt um noch mehr Tee zu besorgen. Er schickte 200 Kisten Tee über den Karawanen-Handelsweg nach Russland.
1644
Die Holländer schafften es die ersten 100 Pfund Tee nach England zu transportieren.
1657
Thomas Garrington ein „Coffe Shop“ Besitzer in London bot erstmals auch Tee an, jedoch zuerst nur für die Adeligen. Diese „Coffe Shops“ wurden später die Teehäuser.
1717
In London eröffnete Thomas Twining das erste Teegeschäft.
1773
Tee wurde durch die Engländer mit hohen Steuern belegt da dieser auf dem dritten Platz der importierten Handelsgüter stand. Es kam zu landesweiten Protesten. Es ging sogar soweit das am 16. Dezember mehrere Freimaurer sich als Indianer verkleideten und mehrere Schiffe der im Hafen liegenden East India Company enterten und mehr als 300 Kisten mit Tee über Bord warfen. Diese Tat wurde als die „Boston Tea Party“ bekannt und gilt auch als Auftakt des amerikanischen Unabhängigkeitskrieges.
Mitte des 17. Jahrhunderts
Über Holland kam Tee nach Ostfriesland, wo sich eine eigene Teekultur entwickelte.
1810
Die ersten Teepflanzen kamen nach Formosa (Taiwan) durch chinesische Einwanderer.
1848
Um China als Monopol des Tees zu brechen schickten die Engländer Robert Fortun von der Ostindischen Kompanie nach China. Er sollte so viele Teepflanzen beschaffen wie nur möglich. Innerhalb von drei Jahren schaffte er es über 20000 Stecklinge und Setzlinge nach Indien zu bringen und überredete sogar mehrere chinesische Teebauer mit zugehen um in Indien beim Teeanbau zu helfen. Er war auch der erste Europäer, der durch seine Entdeckung, dass Grüner Tee und Schwarztee aus einer Pflanze hergestellt wird, große Bekanntheit erlangte.
1860
James Taylor experimentierte in den königlichen botanischen Gärten in Sri Lanka, mit Teesamen und schaffte dadurch ein Muster für die zukünftige Entwicklung der Teeindustrie in Sri Lanka.
1908
Durch einen Zufall wurde von Thomas Sullivan der Teebeutel entwickelt. Er wollte an seine Kunden Teeproben verschicken und gab den losen Tee in Seidenbeutel. Seine Kunden gaben den Beutel in kochendes Wasser, in der Annahme das Thomas Sullivan dies so vorgesehen hatte.

Wie man sieht hatte die Teegeschichte eine rasante Fahrt von den Anfängen bis Heute. Mittlerweile wird Tee in jedem Land weltweit getrunken. Laut Statistik werden rund 25000 Tassen Tee pro Sekunde weltweit getrunken, das entspricht 3,9 Tonnen Tee jährlich.
Von den Konsumenten liegt eindeutig United Kingdom auf Platz eins, die 2,2kg pro Einwohner pro Jahr konsumieren. Österreich liegt auf Platz 21 mit 0,3kg pro Einwohner pro Jahr. Das ergibt sich eventuell aus dem Grund, dass in Österreich der Tee noch immer dem Kaffee unterliegt. Jedoch gibt es einen Vormarsch des Tees.