Oolong

Oolong Tee unterscheidet sich durch seinen ganz eigenen Geschmack von den kräftigen Aromen des malzig-starken Assamtees, dem frisch-grünen Darjeelingtees, den leicht bitteren Grünen Tees oder den milden bis würzigen Ceylontees. Auch bei den Oolong Tees gibt es verschiedene Richtungen von Geschmacksnoten und Aromatisierungen.
Es ist wichtig zu wissen das der Oolong Tee zwar ursprünglich aus China kommt jedoch weder ein Grüner Tee noch ein Schwarzer Tee ist. Er ist halbfermentiert, weil die Oxidationszeit genau zwischen der des Grünen Tees und Schwarzen Tee liegt.

Da die enthaltenen Gerbstoffe des Oolong Tees zwar stärker sind als beim Grünen Tee aber deutlich schwächer als beim Schwarztee, ist er sehr gut verträglich. Da es so eine Vielfalt an Aromen gibt ist es sehr schwer sich als Teetrinker erstmals durch alle möglichen Aromanoten durch zu kosten.Die Vielfalt reicht von eher würzig, fruchtig, leicht rauchig bis zu blumig.

Wie man weiß, sind die Chinesen auch heute noch die Vorreiter in Sachen Naturheilkunde. In China wird zu jedem fettigen Essen eine Tasse Oolong Tee bereit gestellt, da es das Fett im Magen neutralisiert und auch viele Stoffwechselvorgänge im Körper antreibt. Dies ist auch ein Grund warum der Oolong Tee gerne zum Abnehmen genommen wird, da er ungesunde Fettablagerungen in Blutgefäßen verhindert.