Schwarzer Tee

Auch der Schwarze Tee der in Ostasien auch roter Tee genannt wird, ist eine Variante für die Teeherstellung. Die Teeblätter werden im Gegensatz zum Grünen Tee oxidiert /fermentiert.
Unterschieden wird der Schwarze Tee auch vom Grünen Tee in der Zubereitung, im Geschmack, den Inhaltsstoffen und der Wirkung des Aufgusses, wobei die genannten Punkte von der Dauer des Ziehenlassens und des verwendeten Wassers abhängt.
In den westlichen Ländern wird hauptsächlich Schwarzer Tee getrunken der über die British East India Company nach Europa gebracht wurde.

Schwarzer Tee wird wie Grüner Tee in den meisten bekannten Teeanbauländern hergestellt, wobei China und Japan weiterhin die Großproduzenten des Grünen Tee sind, und Indien, Ceylon, afrikanische und südamerikanische Länder eher den Schwarzen Tee herstellen. Auch in Europa wird Schwarzer Tee hergestellt, in Portugal und in England. Während der Blütezeit des Teeanbaus gab es in Nordosten von Portugal auf der zugehörigen Azoren Insel San Miguel mehr als 60 Teefabriken, wobei bis heute nur 2 Fabriken überlebten.
In England in der Nähe der Stadt Truro (Cornwall) wurden zu Beginn des 19. Jahrhunderts die ersten Tee-Zierpflanzen angebaut. die seit 2006 als Teemischungen vertrieben werden. Die Anbaufläche in England beträgt ca. 10 Hektar und gibt pro Jahre eine Tonne Teeblätter her.

Schwarzer Tee wird gerne als Koffein Ersatz verwendet, da das Koffein nicht wie beim Kaffee sofort wirkt und relativ schnell wieder nachlässt, sondern erst nach einer Zeit die aufputschende Wirkung erzielt aber länger anhält.
Weiters wird auch Schwarzer Tee einige Heilwirkungen nachgesagt, wie beim Grünen Tee, jedoch gibt es dazu noch keine relevanten Studien.