Qualität

Für den Teetrinker ist die Qualität enorm wichtig, deswegen wird schon beim Anbau darauf geachtet, welche Erde und welche Setzlinge verwendet werden. Genauigkeit und Vorsicht ist dann auch beim Pflücken und der Verarbeitung gegeben.
Die Qualität wird in verschiedenen Klassifizierungen eingeteilt.
Aus Regionen, in denen die Jahreszeiten wechseln, gibt es zwei Klassifizierungen, zum einem nach der Ernteperiode und zum anderen nach der Qualität (Größe, Farbe) des Teeblattes, damit sind auch die Blattgrade gemeint. Auf die Blattgrade wird später genauer eingegangen.
– First Flush wird die erste Ernte im Frühjahr genannt, sie liefert sehr kleine Blätter, entspricht aber hoher Qualität.
– Die zweite Ernte findet im Mai statt und wird Second Flush genannt.
Es gibt jedoch auch noch eine Ernte zwischen First und Second und wird als „in between“ (dazwischen) bezeichnet, sowie eine Ernte im Herbst, die man als „Autumnal“ kennt. In between und Autumnal erreichen nie die Qualität der ersten und zweiten Ernte und sind daher preisgünstiger.
In Ländern, die in der Nähe des Äquators liegen, wie zb. Kenya oder Sri Lanka, wird aufgrund der fehlenden Jahreszeiten alle 14 Tage geerntet.

Die Faktoren für eine ausgezeichnete Qualität sind folgende:
– Lage des Anbaugebietes
– Auswahl der Blätter neben der Knospe
– Zeitpunkt der Ernte (innerhalb oder außerhalb der Regenzeit)
– Sorgfalt in der Verarbeitung
– Kunst des „Tee machens“

Auch Teeblätter haben verschiedene Klassifizierungen (Grade) in denen sie eingeteilt werden und somit auch die Qualität bestimmt wird.
Die Knospen an der Spitze eines Teestrauches bezeichnet man als Flowery Orange Pekoe, die darunter gelegenen Blätter als Orange Pekoe und die dritten Blätter darunter als Pekoe, alle weiteren Blätter die darunter liegen werden Souchong genannt. Somit kann man im Teegeschäft herausfiltern welche Blätter in den Tees verarbeitet wurden und die Qualität bestimmen.
Im Teehandel wird weiters auch unter Blatt – Tee, Broken Tea, Fannings und Dust unterschieden, die auch Merkmale für die Qualität sind.

Im Allgemeinen erzielen die Teesträucher in kühlen Hochland-Lagen (ca. 1000-2500m) beispielsweise in der Region um Darjeeling die besonders feinsten Aromen, die zu den hochqualitativen Schwarztees weltweit zählen.

So wie Schwarztee in mehrere Klassifizierungen eingeteilt wird, gibt es auch beim Grünen Tee einige Unterscheidungen die für die Qualität stehen. Der Grüne Tee wird in Gunpowder, Chun-Mee, Natural Leaf und Matcha eingeteilt, die alle aus der ersten Ernte im Frühjahr entstammen.

Hier die wichtigsten Abkürzungen der Teeklassifizierung, die im Handel oft zu finden sind.

BLATT-TEES
FOP- Flowery Orange Pekoe = bezeichnet die meisten einfachen indischen Blatt-Tees
GFOP- Golden Flowery Orange Pekoe = Top Grad Tee aus Kenia
TGFOP- Tippy Golden Flowery Orange Pekoe = Hauptgrad in Darjeeling und Assam
Es handelt sich hier um ein dünnes, drahtiges Blatt mit Tips.

OP- Orange Pekoe = Standard Ceylon und Java Tee
Sind Tees mit ganzen, ungebrochenen Blättern ohne Tips.

BROKEN-TEES
FBOP- Flowery Broken Orange Pekoe = großer Brokentee aus Assam, Indonesien, China und Bangladesch
GFBOP- Golden Flowery Broken Orange Pekoe = wird in Assam produziert
Das sind die feinsten und aromatischsten der kleinblättrigen Sortierungen des Tees. Sie geben dem Tee ein attraktives Aussehen, da sie sauber gearbeitet, fein gerollt sind und viele Tips besitzen.

BOP- Broken Orange Pekoe = kommt hauptsächlich aus Sri Lanka, Südindien, Java und China
Sind gut gearbeitete Blätter mit weniger Tips aber kräftiger im Geschmack jedoch nicht so blumig.

BP- Broken Pekoe = braunschwarzer, schwerer Brokentee aus Indonesien, Ceylon und Südindien
Besitzt viele Blattrippen und ist daher dünn im Aufguss.

BPS- Broken Pekoe Souchong = kugelförmiges Blatt aus Assam und Darjeeling
FTGFOP1- Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 = gleichmäßige Blattsortierung aus Darjeeling und auch teilweise Assam
GBOP- Golden Broken Orange Pekoe = zweite Sortierung
OP sup.- Orange Pekoe superior = wird in Indonesien produziert
SFTGFOP- Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe = höchster Grad
TGBOP- Tippy Golden Broken Orange Pekoe = Feiner Broken aus Darjeeling und Assam

Allgemeine Abkürzungen:
Dust = Teestaub wird hauptsächlich für den Aufgussbeutel verwendet
Broken = die englische Bezeichnung für den gebrochenen, kleinblättrigen Tee
Einwurf = Stängel oder Teeholz werden mitverarbeitet
Fannings = kleine ca. 1mm große Teepartikel werden nur für den Aufgussbeutel verwendet
Pekoe = Hier sind die jungen, zarten Blätter der Teepflanze gemeint und bedeutet „weißer Flaum“ und kommt aus dem chinesischen
Tippy / Tip = bezeichnet die hellen Teile des Tees, die sich beim Aufguss nicht so dunkel färben
Orange = bedeutet soviel wie königlich und bezieht sich auf das Königshaus von Oranien (Holland)