Türkei

Durch die Gründung der Republik durch Atatürk in den zwanziger Jahren, wurde nach einem anderen Volksgetränk gesucht, welchen den tief verwurzelten Kaffee ablösen soll. Nach langer Überlegung fiel die Wahl auf den Tee, wobei die Türkei nicht abhängig sein wollte, durch Import von anderen Ländern, und beschloss selber Tee anzubauen. An der Schwarzmeerküste fand man dann die für den Tee richtigen klimatischen Bedingungen. Das Wissen holte man sich aus Georgien, wobei nur Schwarzer Tee produziert wird und zwar in Massen ohne besonderen Charakter.
Dieser Tee besitzt eine recht herbe, bittere Note und färbt das Teewasser recht stark, ähnlich wie bei Ceylontee. Er wird meist mit einer großen Portion Zucker verfeinert.

Auch in der Türkei gibt es dennoch erstklassige Tees mit hoher Qualität, diese werden von Familienbetrieben erzeugt, jedoch sind sie außerhalb der Türkei kaum zu bekommen.